Главная | Форум | Гостевая | Галерея | Связь | Советы | Информация | Биография химиков | Примеры решения задач


Поиск

Меню сайта


Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Последний: ChudickGync

Всего: 64
Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 0
За месяц: 0
Администраторов: 2
Модераторов: 0
VIP: 1
Пользователей: 61
Неприкасаемых:
Из них:
Девушек: 33
Парней: 31
Комментариев: 4
Тем на форуме: 1
Сообщений на форуме: 4
Фотографий: 4
Домашних заданий: 20
Новостей: 7
Материалов: 3
Сообщений в гостевой: 6

Помощь сайту

Кинь рубль для сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку




Сообщаем Вам, что в 2009 году этот сайт переехал на новый домен Chemistry48.RU


ГЕЙРОВСКИЙ (Heyrovsky), Ярослав

ГЕЙРОВСКИЙ20 декабря 1890 г. – 27 марта 1967 г.
Нобелевская премия по химии, 1959 г.

Чехословацкий химик Ярослав Гейровский родился в Праге и был пятым из шести детей Леопольда Гейровского, профессора римского права Карлова университета в Праге, и Клары Гейровской (в девичестве Ганловой). Его отец был ревностным чешским патриотом, другом Томаша Масарика, первого президента Чехословакии. После окончания начальной школы Гейровский поступил в пражскую гимназию, где проявил большой интерес к физике и математике.

После учебы в Карловом университете, в котором в то время его отец был ректором, Гейровский перевелся в Университетский колледж в Лондон, где посещал лекции Уильяма Рамзая. В 1913 г. он получил степень бакалавра естественных наук и остался в Университетском колледже в должности научного ассистента Ф.Дж. Доннана, преемника Рамзая. Под руководством Доннана он приступил к исследованиям по электрохимии алюминия. Когда он навещал своих родителей в Праге в 1914 г., началась первая мировая война, и Гейровский вынужден был остаться в Чехословакии. Призванный в австро-венгерскую армию, он освобождается от строевой службы вследствие слабого здоровья и направляется в военный госпиталь на должность химика и радиолога.

Несмотря на свои воинские обязанности, он завершил диссертацию по электрохимии алюминия, за что и получил степень доктора философии в Карловом университете в 1918 г., незадолго до окончания войны. В 1919 г. Гейровский становится помощником профессора химии в университете. Статьи, которые он опубликовал по материалам своей диссертации в течение этого времени, позволяют присудить ему в 1921 г. в Университетском колледже степень доктора естественных наук. В следующем году он становится адъюнкт-профессором и деканом химического факультета Карлова университета.

В начале 20-х годов Гейровский развил новый метод анализа химических растворов. Давно известно, что любое вещество, находящееся в растворе, изменяется характерным образом (и, следовательно, идентифицируется) под действием электрического тока, который проходит через раствор. Однако традиционные электроды были не подходящими для точных измерений, так как растворенные вещества имеют тенденцию сорбироваться на поверхности таких электродов и такие наслоения искажают получаемые результаты. В аппарате Гейровского роль электродов выполняли капли ртути, падающие из пробирки в резервуар. Каждая капля имеет незагрязненную поверхность, что позволяет успешно измерять и напряжение, и величину тока. Гейровский смог не только проводить точный качественный анализ, но и исследовать образцы веществ в микроколичествах.

Все последующие годы своей научной деятельности Гейровский посвятил этому методу анализа, который назвал полярографией. Работая с коллегой, Масуцо Шикатой, он в 1924 г. сконструировал полярограф, прибор с автоматической регистрацией результатов, который быстро и эффективно определял состав раствора, не производя в нем каких-либо изменений и оставляя его пригодным для дальнейшего использования. Спустя два года Гейровский становится первым профессором по физической химии университета, который в свою очередь делается ведущим центром полярографических исследований. В 1926 г. ему предоставляется Рокфеллеровская стипендия для работы в Парижском университете. В 1933 г. он прочел лекции по полярографии в нескольких университетах США и опубликовал свою первую завершенную работу по применению этого метода.

После немецкой оккупации Чехословакии в 1939 г. все высшие учебные заведения были закрыты и их факультеты переведены в Германию. К счастью, положение Гейровского зависело от некоего высокопоставленного противника нацистского режима, который поддерживал его работу в течение всех лет оккупации. В конце войны Гейровский окончил написание учебника и начал исследования по осциллополярографии. В 1950 г. он стал директором вновь созданного Центрального института полярографии при Карловом университете, который через два года в связи с ростом численности персонала был преобразован в Институт полярографии Академии наук Чехословакии. В 1964 г. институт был переименован в Институт полярографии имени Я. Гейровского. «За открытие и развитие полярографических методов анализа» Гейровский был награжден в 1959 г. Нобелевской премией по химии. Награда была вручена Г.А. Ёландером, членом Шведской королевской академии наук. «Почти все химические элементы могут быть определены с помощью полярографического метода, – сказал Ёландер. – И в органической химии он одинаково полезен для выявления самых разнообразных групп соединений». В Нобелевской лекции Гейровский объяснил, почему он связал свою жизнь с капельным ртутным электродом. «Физическое состояние при падении, а также химические изменения при пропускании тока хорошо известны, – сказал он, – и явления, протекающие при падении ртутной капли-электрода, воспроизводятся с высокой точностью. Процессы на электроде могут быть быстро и математически точно описаны».

В 1926 г. Гейровский женился на Марии Коржановой, дочери пивовара. Их дочь Итка стала биохимиком; сын Михаил работает в институте, носящем имя его отца. Талантливый пианист, любитель оперы и энтузиаст спорта, Гейровский работал в лаборатории ежедневно с 8 часов утра до 7 часов вечера, включая и выходные. После тяжелой болезни в 1963 г. он подал в отставку, но продолжал активно участвовать в институтских делах. Был известен своим гостеприимством, живым юмором, любовью к вкусной еде и вину. Он был глубоко почитаем за свои научные достижения. Гейровский умер в Праге 27 марта 1967 г.

Гейровскому присуждены почетные звания университетов Варшавы, Марселя и Парижа. Он – член совета Университетского колледжа в Лондоне, почетный член Американской академии наук и искусств, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» и др. В 1951 г. ему была присуждена Государственная премия, а в 1955 г. он был награжден орденом Чехословацкой республики. Был иностранным членом АН СССР.


Источник: Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
Мини-профиль

Привет: Гость


Логин:
Пароль:

Разделы новостей

Молекулярная биология [1]
Генетика [0]
Биология [2]
Эволюция [1]
Экология [0]
Молекулярная биология [0]
Нейробиология [0]
Медицина [1]
Биотехнологии [0]

Наши баннеры

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:




Best-groups.RU - Всё для web-мастера: скрипты, модули, релизы, сборки, хаки

Календарь новостей

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш адрес

Адрес школы:
Липецкая обл., Елецкий р-н,
с. Казаки, ул. Мира, д. 2
Телефон: 8(47467)96339
E-mail: radinamarina@mail.ru

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 108

Создать бесплатный сайт с uCoz
Разработка и поддержка HAMMER 2009 - 2024