|
Сообщаем Вам, что в 2009 году этот сайт переехал на новый домен Chemistry48.RU
ХОУОРТ (Haworth), Уолтер Норман
19 марта 1883 г. – 19 марта 1950 г.
Нобелевская премия по химии, 1937 г.
(совместно с Паулем Каррером)
Английский
химик Уолтер Норман Хоуорт родился в маленьком городке Чорли (Ланкашир)
и был вторым сыном и четвертым ребенком у Томаса и Ханны Хоуорт.
Хоуорту пришлось прекратить посещать местную школу, когда ему еще не
исполнилось 14 лет, и начать работать на фабрике по производству
линолеума, которой управлял его отец. Хотя Хоуорт оказался нерадивым
работником, знакомство с красителями, используемыми на фабрике,
пробудило в нем интерес к химии. Он начал учиться у частного
преподавателя из близлежащего г. Престона. После успешной сдачи
вступительных экзаменов в Манчестерский университет он в 1903 г. стал
студентом в группе У. Перкина-младшего, декана химического факультета
университета. В 1906 г. он окончил университет с отличием и в течение
трех последующих лет ассистировал Перкину в исследованиях терпенов,
углеводородов, которые были обнаружены в некоторых растительных маслах
и использовались в качестве растворителей.
Стипендия
дала Хоуорту возможность в 1909 г. работать с Отто Валлахом в
Гёттингенском университете, где ему была присуждена докторская степень.
По возвращении в Манчестер в 1911 г. он вторично получил степень
доктора и был назначен на должность старшего демонстратора по курсу
химии в научно-технологическом Империал-колледже в Лондоне. В следующем
году он стал лектором по химии в Объединенном колледже Университета св.
Эндрью в Шотландии. В этом колледже он познакомился с работой Томаса
Пёрди и Джеймса Ирвина, первооткрывателей в области определения
структуры углеводов. Углеводы – это огромное количество веществ, от
крахмала до целлюлозы, существенно важных для живых организмов. Они
состоят из одной или более молекул простых сахаров, которые в свою
очередь состоят из углерода, водорода и кислорода, соединенных
различным образом. В то время компоненты углеводов были уже
идентифицированы, но для многих углеводов не была определена их
пространственная структура. Вскоре после прибытия в Университет св.
Эндрью Хоуорт начал смещать центр своих интересов от терпенов к
углеводам, особенно к сахаридам и сахарам.
Исследования
Хоуорта были прерваны в 1914 г. в связи с начавшейся первой мировой
войной. В течение следующих четырех лет химическая лаборатория
Университета св. Эндрью производила лекарства и химические реактивы,
необходимые для британской армии. После заключения мира Хоуорт и его
коллеги смогли вернуться к академическим исследованиям, и Хоуорт
погрузился в прерванные исследования сахаридов.
В
1920 г. он стал профессором органической химии в Армстронг-колледже
(ныне Кинг-колледж) в Дархэмском университете (Ньюкасл), где возглавлял
химический факультет в течение следующего года. В 1925 г. он перешел в
Бирмингемский университет, где занял должность профессора химии. В 20-х
годах Хоуорт изучал структуру моносахаридов (простых сахаров) и
олигосахаридов, более сложных молекул сахаров, образованных из
небольшого числа простых сахаров. В 1925 г. он предположил, что
структура глюкозы, распространенного сахара, являющегося исходным
компонентом углеводов (и, следовательно, энергии) млекопитающих,
состоит из шести атомов, соединенных друг с другом в кольцо. Его модель
отличалась от ранее предложенной модели Эмиля Фишера, который структуру
сахаров изображал в виде линейных незамкнутых структур. В результате
этой и дальнейшей работы в конце 20-х годов Бирмингем стал ведущим
центром по исследованию углеводов.
Продолжая
свои исследования сахаров и родственных им углеводов в 30-х годах,
Хоуорт и его коллеги также начали исследовать гексуроновую кислоту –
вещество, которое было выделено Альбертом Сент-Дъёрдьи из надпочечников
животных и из красного перца. К 1932 г. Хоуорт установил, что этот
углевод состоит из шести атомов углерода, 8 атомов водорода и 6 атомов
кислорода и имеет пятичленную кольцеобразную структуру с тремя
короткими разветвленными цепями. Хоуорт переименовал гексуроновую
кислоту из-за ее противоцинготных свойств в аскорбиновую кислоту, или
витамин С. После этого открытия Хоуорт стал первым человеком,
синтезировавшим витамин. Вскоре после осуществления синтеза витамина С
Хоуорт, оставаясь в Бирмингеме, всячески способствовал оснащению новым
оборудованием химического факультета в Манчестере. Лаборатории после
комплектации были открыты в 1937 г. Фредериком Гоулендом Хопкинсом.
В
1936 г. Хоуорт был награжден Нобелевской премией по химии «за
исследования углеводов и витамина С». Он разделил премию с Паулем
Каррером. В своей речи при презентации лауреатов член Шведской
королевской академии наук К.В. Палмер напомнил аудитории о важности
исследований витаминов. Он сказал: «Исследования Хоуортом витамина С
открыли путь к получению искусственным путем соединения, чрезвычайно
важного витамина, который находится в природе в очень мизерных
концентрациях. Сейчас витамин С уже производится в промышленных
объемах, причем цена синтезированного витамина С значительно ниже, чем
природного продукта».
В 1938 г.
перенапряжение сил привело к ухудшению здоровья Хоуорта, и он был
вынужден сильно ограничить работу. К 1941 г., однако, он восстановил
свои силы и возглавил Британскую химическую комиссию по атомной
энергии. В этой должности он руководил получением высокоочищенного
урана и фторорганических соединений. В то же время он являлся
председателем Совета по химическим исследованиями при факультете
научно-технологических исследований, а также активным организатором
Исследовательской ассоциации производителей каучука и Исследовательской
ассоциации колониальных товаров. С 1943 по 1946 г. он являлся деканом
факультета в Бирмингемском университете, а с 1944 по 1946 г. был также
президентом Британского химического общества.
После
возвращения в 1948 г. в Лондон из Бирмингема Хоуорт остается активным
членом нескольких правительственных и корпоративных советов и
комитетов. Он являлся представителем Лондонского королевского общества
на VII Тихоокеанском научном конгрессе в Новой Зеландии в 1949 г., а
затем выступил с серией лекций в Аделаиде, Сиднее и Мельбурне. В
следующем году через несколько дней после открытия конференции
Британского химического общества, посвященной урегулированию
терминологии углеводов, Хоуорт умер у себя дома от сердечного приступа.
Он пережил свою жену, Виолету Хильтон (в девичестве Добби), на которой
женился в 1922 г., и двух своих сыновей.
Очень
замкнутый, Хоуорт был известен своим коллегам и друзьям как
благородный, чуткий и добрый человек. Любовь к путешествиям Хоуорт
совмещал с пополнением знаний в области античности, живописи и
классической литературы. Он был награжден медалью Лонгстафа Британского
химического общества (1933) и медалями Дэви (1934) и Королевской (1942)
Лондонского королевского общества. Он являлся членом Британского
химического общества и почетным членом Швейцарского химического
общества, Баварской и Венской академий наук, а также ряда других
академий. Ему были присвоены почетные ученые степени университетов
Манчестера, Кембриджа, Цюриха, а также Университета королевы в
Белфасте.
Источник: Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
| |