|
Сообщаем Вам, что в 2009 году этот сайт переехал на новый домен Chemistry48.RU
ТОДД (Todd), Александер Робертус
2 октября 1907 г. – 1997 г.
Нобелевская премия по химии, 1957 г.
Шотландский
химик Александер Робертус Тодд родился в семье бизнесмена Александера
Тодда и Джин (Лэури) Тодд в Глазго. Глазго был городом, где прошли
детство и юность будущего ученого. Здесь он учился в школе Аллена
Глена. Здесь же поступил в университет и в 1929 г. закончил его,
получив степень бакалавра наук в области органической химии. После
короткого периода приобретения навыков исследовательской работы Тодд
стал аспирантом университета Франкфурта-на-Майне (Германия), где изучал
органическую химию. Здесь в 1931 г. ему была присуждена докторская
степень за диссертацию, посвященную химии желчных кислот. Затем он
продолжил свои занятия в Оксфордском университете, уже как аспирант
Роберта Робинсона.
В лабораториях
Робинсона Тодд изучал антоцианы (естественные пигменты, которые
вызывают красную, синюю и фиолетовую окраску растений), особенно
пигменты цветков розы, мальвы, герани, василька и примулы. В то время
химическая структура и состав хлорофилла и антоцианов вызывали
значительный интерес. Их исследовали Рихард Вильштеттер и другие
ученые. В 1933 г. Тодд получил докторскую степень в Оксфордском
университете за проведенную им работу по синтезу пигментов цветков.
Робинсон учил его тому, что синтез и разложение органических соединений
представляют собой не только дополнительный метод анализа химической
структуры, но и способ соотнесения структуры с биологической функцией
вещества.
В 1933 г. Тодд вернулся
в Шотландию и стал работать в Эдинбургском университете в качестве
ассистента на кафедре медицинской химии. Здесь в сотрудничестве с
Джорджем Баргером он исследовал химическую структуру витамина В1
(тиамина) как главного компонента пищи человека. Отсутствие тиамина
может вызвать заболевание нервных клеток, известное под названием
авитаминоза. В системах энзимов (ферментов) тиамин действует как
коэнзим (часть энзима, необходимая для пищеварения и ферментации),
который обеспечивает окисление углеводородов. В лаборатории Баргера
Тодд синтезировал тиамин в кристаллическом виде, и эта технология стала
вскоре применяться в английской фармацевтической промышленности для
широкомасштабного производства витамина В1. В 1939 г. Тодд начал читать
лекции по биохимии в Листеровском институте профилактической медицины в
Лондоне. Продолжая изучение витаминов, он сосредоточил свое внимание на
витамине Е (токофероле) и витамине В12 (цианкобаламине). Токоферол
представляет собой витамин, растворяющий жиры, антиокислитель, который
обнаруживает тенденцию стабилизировать биологические оболочки, особенно
те, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин В12 – это
коэнзим, который требуется для нормального созревания красных кровяных
клеток. Недостаток витамина В12 вызывает злокачественное малокровие.
Работая в Листеровском институте, Тодд установил химическую структуру
витамина В12. Он также изучал лечебные свойства Cannabis sativa
(марихуаны).
В 1938 г. Тодд
принял предложение занять место профессора химии и директора химических
лабораторий Манчестерского университета. В это же время он был
профессором Калифорнийского технологического института, куда приезжал
читать лекции и давать консультации. В Манчестере Тодд завершил свое
исследование витамина Е и Cannabis sativa. В 1942 г. он был избран
членом Лондонского королевского общества, а два года спустя стал
профессором органической химии и руководителем факультета органической
химии Кембриджского университета. Он также являлся членом
университетского Крайст-колледжа. В руках Тодда полностью
сосредоточился контроль за организацией и развитием университетской
химической лаборатории, и это было то, о чем он мечтал: ответственность
и власть дополняют друг друга, ответственность без власти бесполезна.
В
1942 г. Тодд взялся за изучение нуклеиновых кислот и нуклеотидных
коэнзимов. Тодд и один из его сотрудников прояснили важные особенности
химической структуры и реакционных механизмов нуклеиновых кислот. Они
также синтезировали два важных нуклеотида: флавинадениндинуклеотид
(ФАД) и аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). ФАД представляет собой
коэнзим, участвующий в биологических окислительно-восстановительных
реакциях. При гидролизе же фосфатных групп АТФ выделяется значительное
количество энергии, которая используется для биохимических реакций в
живых клетках. В результате работы, проведенной Тоддом и его коллегами
в 40 – 50-е гг., а также исследований, осуществленных в 50-е гг.
Джеймсом Д. Уотсоном и Фрэнсисом Криком, структуры рибонуклеиновой
(РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот были в конце концов
установлены.
В 1957 г. Тодду была
присуждена Нобелевская премия по химии «за работы по нуклеотидам и
нуклеотидным коэнзимам». Во время вступительной речи от имени Шведской
королевской академии наук Арне Фредга сравнил проведенную Тоддом
фундаментальную работу по установлению структуры нуклеотидов с
возведением «прочного основания... для будущего развития в этой
области. Опираясь на эту работу, другие ученые выдвинули потрясающие
теории строения цепей [из кислот и оснований]; похоже, что они могут
быть свернуты в виде спирали, внутри которой находятся основания».
В
1962 г. Тодд стал пэром, получив титул барона Трампингтонского. В
следующем году он возглавил Крайст-колледж и способствовал созданию при
Кембриджском университете Черчилль-колледжа.
В 1937 г. Тодд женился на Элисон Саре Дейл. У супругов родился сын и две дочери.
Тодд
был удостоен большого числа наград. Среди них: медаль Лавуазье
Французского химического общества (1948), медаль Дэви (1949) и
Королевская медаль (1955) Лондонского королевского общества, медаль
Лонгстаффа Британского химического общества (1963), медаль Копли
Лондонского королевского общества (1970) и золотая медаль имени
Ломоносова Академии наук СССР (1979). С 1950 по 1973 г. ученый был
распорядителем Фонда Наффилда, который финансирует научные исследования
в Великобритании, в 1952 г. назначен председателем правительственного
Консультативного совета Великобритании по научной политике, а с 1975 по
1980 г. являлся президентом Лондонского королевского общества. Тодд
являлся членом многих других профессиональных обществ, обладатель
почетных степеней университетов Дарема, Лондона, Глазго, Уорика, Киева,
Парижа, Мичигана и Страсбурга, а также Гарварда, Тафтса, Оксфорда и
Кембриджа.
Источник: Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
| |